Nos Projets


BATIMENTS POUR SERVICES SOCIAUX Pour le compte de l’AZIT

  • Poste pour service de police,
  • Local d’assistance médicale primaire
  • Poste de contrôle et intervention d’urgence de la protection civile ( pompiers )

L’AZIT comprend actuellement plus d’une centaine d’établissements industriels importants qui font l’objet du déplacement et du travail quotidien de plusieurs milliers de personnes qui, à cette zone de MOGHOGHA, sont les usagers d’un tissu urbain qui doit leur offrir les services nécessaires en matière de prévention, de protection civile et d’attention médicale primaire.
Le souci responsable du comité de l’AZIT face à ces besoins a mené à demander à l’Atelier AD’AAN de concevoir une proposition architecturale pour la réalisation d’un ou plusieurs bâtiments destinés à satisfaire ces exigences.

Le programme prévu comprend un poste de Police, un local d’Assistance Médicale en premiers soins et un poste de contrôle et d’intervention d’urgence pour la Protection Civile et le Sapeurs Pompiers.

Bien situé près du centre géométrique de la Zone Industrielle le terrain choisi pour l’emplacement de ces équipements forme partie d’une bande de 100 m. de longueur sur 20 m. de largeur qui actuellement joue le rôle de couloir inutilisé entre les deux allées principales de la Zone (Allée 1 et Allée 2)

En y préservant une bande latérale de passage de 5 m., le terrain attribué au projet présente finalement 15 m.de largeur sur 100 m. de longueur.

La première décision d’esquisse a été d’occuper et d’aménager la totalité du terrain, passage inclus, en distribuant les trois bâtiments selon leur besoin plus ou moins urgent de mobilité fonctionnelle et d’accès aux voies de communication.
Ainsi, le poste de Protection Civile se situe sur une des extrémités du terrain avec sortie directe sur l’Allée 2, le poste de Police prend l’autre extrémité, ouvert à son tour directement sur l’Allée 1, et le service médical est placé au milieu du terrain avec accès piétonnier et carrossable à partir du passage de 5 m.

Les trois éléments volumétriques sont obtenus à partir de formes planes simples extrudées : carré/cube, cercle/cylindre et triangle/prisme. Ceci permet de les distinguer facilement entre eux tout en formant un ensemble architectural par leur dessin uniforme en matériaux et couleurs. Leur dimension est en accord avec leurs besoins fonctionnels et leur proximité permet leur activité en coordination si nécessaire.

Chaque bâtiment est formé par des pans nets de mur en brique apparente et des poteaux tubulaires qui reposent sur une dalle de béton légèrement surélevée sur le sol naturel.

Les toitures sont formées par une deuxième dalle ayant la forme désirée, doublée d’une couverture de panneaux de tôle d’acier pliée finie en couleur et incorporant l’isolement thermique. La surface centrale des pans de toiture en orientation sud recevra des panneaux solaires pour la production d’électricité et d’eau chaude sanitaire.

Pour les ouvertures, vides du sol au plafond, des portes et des fenêtres, nous avons conçu une pièce fabriquée en atelier formée par deux caissons (linteau / parapet) en tôle d’acier pourvue d’isolation thermique dans lesquels on peut installer et fixer des éléments très divers tels que: appareillage et éléments de signalisation, climatiseurs, équipements moteurs, éléments de contrôle et de programmation, senseurs, caméras de vidéosurveillance, alarmes, etc.. selon les crédits disponibles.

Entre ces deux caissons (un seul dans le cas des portes) on fixe facilement les châssis de menuiseries. Si besoin était, des grilles de protection peuvent également s’installer à l’extérieur par simple soudure.

Le Poste de Police, ouvrant sur l’Allée de l’ex-Chemin de Fer ,est un bureau pour une ou deux personnes avec deux postes de travail, un guichet et une toilette. Son parking extérieur admet quatre voitures.

Situé au milieu du terrain mais accessible à partir des deux Allées par le passage piétonnier, carrossable à cet effet, le bâtiment du Service Sanitaire, muni de rampe d’accès, comprend une salle d’attente-réception, une salle de soins, une salle de consultation et bureau pour le médecin, deux toilettes et des espaces de rangement. Son schéma radial permet de modifier la distribution intérieure en fonction des besoins.

Le Service de Protection Civile/Pompiers, en deux étages, comprend le grand garage pour deux grands véhicules d’intervention ouvert directement sur l’Allée 2, deux bureaux, un atelier, le bureau et salle du chef du centre, une toilette avec douche, ainsi que des espaces de rassemblement et d’entraînement. Au deuxième étage 3 chambres à coucher, une cuisine, une salle de repos/salle à manger, salle de 4 douches et 4 lavabos et 3 toilettes La tourelle d’entraînement menant vers la terrasse proposée, entièrement réalisée en béton, permet de nombreux exercices et joue, en outre, les fonctions de point de repérage, de tour d’observation, de poteau de signalisation et de base pour l’emplacement des alarmes sonores ou optiques et des antennes de communication.

Le terrain extérieur aux bâtiments sera totalement aménagé en jardin avec plantation d’espèces végétales et plusieurs arbres. Finalement, le passage piétonnier, recevra un nouveau dallage en accord avec sa fonction carrossable et une clôture basse de séparation avec la zone des trois bâtiments.